Режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино
Леонид Шварцман
(30 августа 1920 года, г. Минск - 2 июля 2022 года, г. Москва)
Может быть вам не знакомо имя Леонида Шварцмана, но вы точно смотрели не один из его мультфильмов. Художник-постановщик анимационного кино Леонид Аронович Шварцман за полвека творчества создал целое созвездие сказочных образов: Чебурашка, Варежка, Снежная Королева, Шапокляк, Котенок по имени Гав… Его называют отечественным Диснеем. Он явил миру мультфильмы про крокодила Гену и Чебурашку, котенка по имени Гав. Рассказал с экрана про 38 попугаев и дядю Степу — милиционера. Его кисти принадлежат удивительные полнометражные мультипликационные шедевры, такие как «Снежная королева» (1957), «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), и десятки других. Они ничуть не проигрывают красочным диснеевским, созданным в те же годы. А всё потому, что в 1945-м, поступая во ВГИК и собираясь стать художником игрового кино, Леонид увидел американский мультфильм про олененка Бэмби и понял, что займется мультипликацией и сделает ее лучше!
А начиналась история жизни и творчества Леонида Шварцмана в городе Минске...
Минск - сказочный город. Здесь, в Минске, в 1920 году родился создатель очень известного сказочного персонажа. Персонаж этот и по сей день живет в каждом доме, где есть дети. И хотя носит разные имена, узнаваем в любой толпе. В Англии его зовут Топл, в Швеции - Дрюттэн, в Финляндии - Муксис, в Литве - Кульверстукас, в Польше - Кивачек, а немцы придумали ему целых два имени - Куллерьхен или Плумпс! Да и у нас поначалу он звался по-белорусски Пашавелак. Но теперь все его знают под именем Чебурашка. Но об этом чуть позже.
А пока…Жил-был мальчик в довоенном Минске. Здесь родился, здесь учился, здесь сделал первые шаги и первые рисунки. Мальчика звали Лёля, было у него два друга - Лева и Элька. Они познакомились в художественной студии. Руководил ею Валентин Викторович Волков. Выпускник Императорской академии художеств в Петербурге он неторопливо и основательно учил мальчиков рисовать. Точно так же, как его самого когда-то учил знаменитый Павел Петрович Чистяков. Тот самый Чистяков, которого своим учителем считали Суриков и Серов, Репин и Васнецов, Врубель и Борисов-Мусатов.
Фамилия Лёли - Шварцман. Он родился в Минске в доме № 6 по Раковской улице почти век назад. С детства учился рисовать и доучился до того, что, став мультипликатором и через полжизни прочитав книжку Эдуарда Успенского, взял и нарисовал самого минского в мире зверя - Чебурашку, научил его ходить, разговаривать, дружить, любить, быть до такой степени человечным, что его даже хотели сделать Всемирным символом гуманизма. Чебурашку все знают.
«Сам не знаю, почему минчане мне кажутся добрыми. Это у меня, наверное, откуда-то из детства, когда Минск был совсем другим - раза в четыре меньше, не таким столичным и взбалмошным. Когда все жители города знали друг друга. Прав был создатель «Маленького принца», отвечая на собственный вопрос: «Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-нибудь страны» - говорит в одном из интервью Леонид Шварцман.
Имя детству Шварцмана - Минск. «... Я хорошо помню конку. Маленький вагон тащили две лошади по рельсам. Трамвай пустили в 1930 или 1931 году. Это стало огромным событием. Автомобили были редкостью. Средством передвижения служили извозчики. В городе протекала небольшая речка Свислочь, впадающая в Березину».
«Я давно понял, что совершенно не важно, беден твой город или богат, мал или велик, столичен или провинциален, красив или... Нет-нет, если ты его любишь, то он может быть любым - бедным, маленьким, незначительным, но только не некрасивым! Любовь помогает найти в самом невзрачном городском пейзаже удивительное и прекрасное. Она заставляет писателя, нередко против его замысла и незаметно для него самого, вставлять в роман о Нью-Йорке улицы и дома из минского детства, а художника, живущего в Париже, писать давным-давно покинутый Витебск».
Слова о конке и о речке Леонид Аронович написал, когда ему исполнилось 90 лет. В двадцать он уехал из Минска, а еще через семьдесят начал вспоминать город, в котором родился. Еще раньше появилась серия картин «Старый Минск. Воспоминания детства».



«После школы до дворе мы играли в лапту и чижика, а на лестнице читали и просто сидели на солнышке».
Художник не вспоминал о городе, но город исподволь напоминал о себе. Когда на рубеже 1970-х появились мультфильмы «Крокодил Гена» и «Чебурашка», вряд ли нашлись люди - даже среди минчан! - которые заметили, что действие происходит... в Минске. Что бесконечные полукруглые окна, вдоль которых ходят герои мультфильма, напоминает торговые ряды в Верхнем городе, а часто мелькающий дом с аркой похож на тот самый дом, где родился художник. Чебурашка идет в школу, похожую на довоенную 4-ю, что и сейчас стоит на улице Красноармейской
«Я не думал о Минске, когда рисовал улицы и здания, на фоне которых происходят приключения Чебурашки и Крокодила Гены. Это был просто провинциальный город. Минск появился в мультфильмах сам, по собственной воле, из моей памяти... Я и сейчас, кажется, до метра помню путь от дома до школы» - вспоминает мультипликатор.
На месте крошечного Лёлиного дома вырос гигантский Дом с «Торговым центром на Немиге», на месте школы - бульвар, где пересекаются улицы Ленина и Маркса. Годы прошли, город детства исчез. Так происходит, к сожалению, со всеми городами детства. Вместо себя на исчезнувшие минские улицы художник выпустил своих героев.
В 2007 году права на изготовление мультфильмов по книгам Эдуарда Успенского купили японцы и пригласили в качестве художников-постановщиков москвича Михаила Алдашина и минчанина Михаила Тумелю. И вот что удивительно, москвич Алдашин решил, что новый Чебурашка тоже должен ходить по минским улицам: негоже зверюшку изгонять из родного города! Так появились в японском мультфильме скамейки с минских улиц, мостики из парка Горького и вазы с Проспекта. И в результате самый гуманный в мире зверь неизвестной породы, как был, так и остался минчанином.

Лучше всего о мультипликаторе расскажут его работы - мультфильмы. Посмотри мультфильмы Леонида Шварцмана и, возможно, ты увидишь знакомые улицы :)
«Котенок по имени Гав»
«Обезьянки. Гирлянда из малышей»
«Доверчивый Дракон»
«Аленький цветочек»
«Золотая антилопа»
«Пес и кот»
«Снежная королева»
«Похитители красок»
«Дядя Стёпа – милиционер»
«Варежка»
«Крокодил Гена и Чебурашка»
«Письмо»
«38 попугаев»
«Приключения Хомы»
«Дора-Дора-помидора»